Ati dan ampela ayam memang salah satu bagian dari ayam yang sangat sulit dipisahkan terutama ketika dibuat menjadi sebuah masakan. Rendang yang biasanya terbuat dari bahan daging kini berbeda karena rendang ini kami buat dari bahan dasar ati dan ampela ayam . Hidang yang sangat spesial dan cocok disajikan pada saat makan bersama keluarga anda.
Bagi anda yang ingin mencoba dengan resep yang satu ini , Berikut akan saya sajikan resep dan prose pembuatannya :
Bahan :
- 500 gr ati ampela ayam yang masih segar dan utuh
- 1 liter santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa dan minyak goreng secukupnya
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Ati dan ampela ayam dicuci bersih terlebih dahulu kemudian lumuri dengan air jeruk nipis
- Setelah itu , diamkan selama 10 menit ati ampela yang sudah dilumuri air jeruk nipis
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hiugga tercium aroma harum
- Masukkan daun salam , lengkuas dan batang serai , aduk sampai layu
- Tuang santan kelapa kedalam bumbu yang ditumis , diamkan sampai mendidih sambil diaduk aduk
- Maukkan ati dan ampela ayam kedalam rebusan santan
- Tunggu sampai ati dan ampela benar benar matang dan kuah menusut hingga sedikit kering
- Tambahkan kecap manis , gula , garam , dan penyedap rasa , aduk sampai tercampur rata dan matang
- Rendang ati ati dan ampela siap untuk disajikan

Tidak ada komentar:
Posting Komentar