Selasa, 27 September 2016

Kepiting Asam Manis Pedas

Bagi anda yang gemar dengan seafood dan memiliki selera pedas tinggi, wajib mencoba resep berikut ini. Kepiting menjadi salah satu bahan makanan yang cukup favorit. Anda bisa menemukan berbagai macam olahan kepiting ini direstauran. Salah satu olahan kepiting yang cukup digemari adalah kepiting asam manis pedas. Perpaduan ketiga rasa tersebut memang selalu memanjakan lidah dan membuat ketagihan. Namun olahan kepiting yang bisa dijumpai di rumah makan tertentu ini memang tidak murah. Untuk itu agar lebih ekonomis anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Ni bahan dan cara pembuatannya simak yaa...!

Bahan
  • kepiting ukuran sedang 3 ekor
  • air jeruk nipis 2 sendok makan
  • minyak goreng
Bahan Saus
  • minyak sayur 1 sendok makan
  • cabai bubuk 12 sendok makan
  • margarin 2 sendok makan
  • bawang bombay 50 gram
  • bawang putih 1 siung
  • saus tiram 3 sendok makan
  • kecap asin 1 sendok makan
  • kecap inggris 1 sendok makan
  • saus tomat 1 sendok makan
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • gula seperlunya
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 50 cc
  • daun seledri 2 batang
Cara Membuat Kepiting Asam Manis Pedas
  1. Lumuri kepiting yang sudah dibelah tadi dengan air jeruk nipis. Langkah ini perlu dilakukan untuk menghilangkan bau amis
  2. Selanjutnya panaskan minyak dan goreng kepiting sampai seluruh tubuhnya tercelup minyak. Gunakan api sedang, dan goreng hingga matang dan warnanya berubah. Angkat lalu tiriskan
  3. Sekarang buat sausnya, panaskan minyak serta mentega.
  4. Tambahkan bawang bombay cincang, bawang putih dan tumis sampai layu.
  5. Tambahkan semua bahan dan bumbu lainya dan masak hingga mendidih dan mengental.
  6. Masukan kepiting goreng tadi, dan aduk agar bumbunya tercampur rata.
  7. Kecilkan api dan tunggu sampai bumbu meresap ke kepiting, angkat.
  8. Sajikan kepiting asam manis diatas piring saji dan beri taburan daun seledri.
Itulah resep kepiting asam manis pedas yang bisa anda coba. Setelah matang, segeralah untuk disajikan karena hidangan ini akan terasa lebih nikmat jika disantap saat masih hangat. Santap kepiting tersebut dengan sepiring nasi. Menyantap kepiting dengan orang tersayang tentu akan lebih nikmat dan menyenangkan. kepiting juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho. Vitamin B12 dalam kepiting bsia meningkatkan asam amino dan metabolisme asam lemak.  Kepiting juga mendangung protein yang tinggi serta mineral zinc. Mineral zink ini bisa bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan saat terjadi luka. Saat musim pancaroba seperti saat ini, perbanyaklah mengkonsumsi kepiting. Hal itu dikarenakan kepiting dipercaya meningkatkan kekebalan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar